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【レストラン便り】5月の季節行事食~新緑御膳~

2021.05.21

本日5月21日は二十四節季の《小満》でした。

麦畑が緑黄色に色付く頃合いだという事で、季節行事食は『新緑御膳』と銘打ち、

毎年、大好評の初がつおのたたきをメインにご用意いたしました。

今回は和洋折衷という事で、副菜には牛ほほ肉の煮込みや、シェフが2日前から仕込んだオニオンスープなどが並びました。

オープン前から行列ができるほどご期待頂いたお料理ですが、一つも裏切ることなくご満足頂けたようです!

 

ところで皆様、かつおの名産地と言えばどこを思い浮かべるでしょうか・・・

漁獲高の静岡県?

一本釣りで有名な高知県?

ぜひ注目して頂きたいのは、そのお隣の愛媛県は最南端の『愛南町』!!!

ここでは【びやびやかつお】という、限られた時期に限られた条件でしかお目に掛かれないかつおがあります。

数ある条件の中で1番特徴的なのは、遠洋漁業ではなくその日のうちに帰港し水揚げしたものであること。

あまりに新鮮過ぎて、愛媛県でも愛南町周辺でしか出回りませんが・・・

この長いコロナ堝が収束しましたら、観光に訪れてみてはいかがでしょうか。

http://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1402623142

↑↑↑『びやびやかつお』とは?

 

来月の季節行事食は 水無月お寿司御膳 を予定しております!